Javi Carretero se ha clasificado en tercera posición del último Campeonato de España de Media Maratón celebrado el pasado sábado en Tordesillas (Valladolid) paralelamente a la Media Maratón Villa del Tratado. Javi, que ya ganó el oro en este campeonato en el año 2008, buscaba una plaza en el podium y así la posibilidad de una nueva internacionalidad.
Tanto Javi como muchosde los participantes, acusaron bastante la dureza del circuito y la alta temperatura, ambos factores propiciaron la no consecución de mejores marcas. El atleta del Club San Pedro cruzó la meta a más de 1min del ganador, el catalán Jaume Leiva quien «rompió» la prueba en el km. 8, llevándose con sigo solo al madrileño Chema Martínez, que posteriormente fue segundo con tan solo 10sg de ventaja sobre Carretero.
Queda ahora esperar la decisión del comité técnico de la RFEA que decidirá en las próximas horas si llevará equipo al Mundial de Media Maratón, que se celebra en Bulgaría el próximo 7 de octubre. El equipo podría estar formado por un mínimo de tres y máximo de cinco corredores, por lo que la selección de Carretero sería clara; si bien también puede ser invitado únicamente el campeón o bien nisiqueira presentar participación.